Мы привыкли, что процесс обучения дошкольников часто строится по принципу: «повтори за мной».
Другими словами, успешным, а значит умным, считается тот, кто может воспроизвести услышанные от воспитателя знания. Ребенку достаточно повторить услышанное, следовательно, он использует только свою память, а не свое мышление и свой ум. Это обучение в большей степени репродуктивное.
 Проблема заключается в том, что подобные принципы не задействуют, по мнению Л.С. Выгодского, «зону ближайшего развития» ребенка, а значит, не решают задачи развития способностей дошкольников.
 С другой стороны, трепетное и ответственное отношение к развитию ребенка предполагает и обязывает нас ставить в основу образовательного процесса развитие способностей и творчества детей.
 Поэтому, решая данную проблему путем создания модельно – технологической площадки развития детского творчества, наше дошкольное учреждение следует принципам продуктивного или развивающего обучения. В этом случае ребенок сам добывает знания, сам находит ответы на поставленные вопросы.
 Сталкиваясь с новой задачей, ребенок может использовать свои умения по поиску решения. Соответственно появление новой проблемы становится для него не тупиком, а способом продолжить свое образование. Такие люди способны к нестандартному, творческому решению поставленной задачи, они оказываются востребованными современным обществом.
  Модернизация работы и развитие нашего дошкольного учреждения в системе создания центра развития детского творчества осуществляется по трем основным направлениям. Первое – это изучение, выбор и внедрение новых комплексных и парциальных программ, а также разработка собственных программ, технологий и творческих проектов.
 Второе направление – это творческая деятельность с детьми освобожденных специалистов (в нашем детском саду их 6 человек). Различные секции, кружки и студии по интересам, организуемые этими специалистами, во многом способствуют развитию фантазии, творческого мышления и способностей детей.
 Наконец, третье направление – это формирование предметно – развивающей среды, которая фактически создана в дошкольном учреждении и включает развивающие игры, атрибуты, конструктивный материал, предметы – заместители, макеты, схемы, - одним словом, все то, что способствует саморазвитию ребенка в совместно со взрослым или самостоятельной деятельности.
 Сегодня все дошкольные учреждения работают в условиях свободного выбора образовательных программ. Педагогам это позволяет проявлять творчество, более смело использовать инновации, а детям – получить комфортную среду обитания, уважение их интересов и признание самоценности дошкольного периода детства.
 
  Среди комплексных программ, развивающих творческие способности детей, следует в первую очередь назвать программу «Развитие» Л.А.Венгера, которая с абсолютной убедительностью доказала свою эффективность в условиях нашего детского сада. Согласно результатам анализа, проведенного по методикам Н.М.Урунтаевой и О.М.Дьяченко, уровень творческого воображения и нестандартных способов решения проблемных заданий у детей в группе, работающей по программе «Развитие» на 38% выше, чем у детей контрольной группы.
 
  Мы используем конспекты по организации детской деятельности в рамках технологии Н.М.Крыловой «Детский сад – дом радости», которые буквально насыщены проблемными вопросами и ситуациями, развивающими мышление и творчество.
 Большой интерес у наших педагогов, а значит, и эффективность в творческом развитии дошкольников вызывает разработка и внедрение творческих проектов.
 Это вызвано тем, что проект может учитывать конкретную увлеченность педагога чем-либо, будь то экзотические комнатные растения или старинные виды рукоделия.
 Во-вторых, проект может быть кратковременным и при этом интересным и результативным.
 В-третьих, проект чаще всего возникает из необходимости решения конкретных проблем дошкольного учреждения и, безусловно, в любом случае способен изменить обстановку к лучшему.

 Все проекты, разработанные и внедренные в детском саду, включают следующие обязательные компоненты:
- занятия с включением проблемных ситуаций, детского экспериментирования и т.п.
- комплексные блочно – тематические занятия;
- полную или частичную интеграцию.
Например, блок «Русь богатырская» программы по патриотическому воспитанию «Родина неповторимая».
На занятиях познавательного цикла воспитатель знакомит детей с подвигами богатырей, солдат и полководцев. Затем эти образы отражаются в рисунках, лепке, музыке, знакомстве с искусством. Даже физкультурное занятие посвящено «Секретам Ильи Муромца». Проводится развлечение с участием пап «Богатырские потешки», традиционная фотовыставка «Мой папа на службе в российской армии». Каждый подобный блок успешно реализуется в рамках единого образовательного пространства ДОУ.
 Можно сказать, что проекты в нашем детском саду – это и форма организации образовательного пространства, и метод развития творческого познавательного мышления наших ребятишек.
 Мы используем в свое практике различные виды проектов, в том числе:
- комплексные, например, «Земля людей» - с идеями педагогики мира;
- межгрупповые : «Уютный мир домашних животных»;
- творческие: «Книжное царство – мудрое государство», «Наш волшебный зимний сад»;
- групповые: «Изобретаем велосипед», «Хлебная сказка»;
- индивидуальные: «Родительский дом»;
- исследовательские: «Дождь в городе».
Были проекты кратковременные, на 1 – 2 месяца, например, «Цыганское лето странствий», посвященный национальной культуре цыган, или «Весенняя ветка сакуры» - о Японии, или зимний проект «Север далекий и удивительный».
 Одни проекты вызывали полный восторг и долгие воспоминания ребятишек, например, «Парк Юрского периода»; другие получили признание коллег – педагогов: проект «Народов волжских дружная семья» экспонировался в музее истории города; проект, посвященный Японии – в центральном выставочном зале; победителями всероссийского конкурса стали проекты «Наш волшебный зимний сад», «Любимые книжки для малыша и малышки».
 Основной целью каждого подобного проекта в детском саду является развитие свободной творческой личности ребенка, которое определяется задачами развития и задачами исследовательской деятельности детей.
 Работа над проектом включает деятельность педагога и детей.
В качестве конкретного примера алгоритма деятельности можно привести работу над проектом по словотворчеству «Что за прелесть, эти сказки!».
Цель проекта: развитие творческих способностей детей в процессе разрешения специально смоделированной проблемной ситуации.  
Задачи: 1. Развивать поисковую деятельность детей – способность к определению задач на основе поставленной проблемы; умение планировать этапы своих действий, аргументировать свой выбор;
  2. Развивать у детей способность к созданию выразительного художественного образа посредством словотворчества и изобразительной деятельности.
3. Развивать художественный вкус; совершенствовать стиль партнерских отношений.

 Итак, в рамках нашей модельно – технологической площадки развития детского творчества, проект – это цель, принятая и освоенная детьми.
  Проектов так много, и они так разнообразны, что может возникнуть впечатление, что каждый из них существует обособленно. Однако, это совсем не так.
 
  Примером того, что проектная деятельность осуществляется в рамках единого образовательного пространства, может служить проект по обучению детей правилам дорожного движения «Дорожные миры».

  Программой «Природа и этика» пользуются в работе с детьми по экологическому воспитанию 18 дошкольных учреждений г.о. Новокуйбышевск. Отдельным разделом данной программы выделяется проект «Наш любимый Зимний сад», в рамках которого ведется природоведческая и опытно-экспериментальная деятельность в Зимнем саду ДОУ. 
  К сентябрю 2007 года в связи с открытием второй компенсирующей группы для детей с ОНР и логопункта, для эффективной работы с детьми-логопатами появилась необходимость в модернизации данного проекта в соответствии с лексическими темами учителей-логопедов. Так в 2007 году компенсирующие группы ДОУ начали работать по проекту «Волшебные звуки природы» - проекту экологического воспитания для детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи. В основе проекта лежит интегрированный подход, предполагающий связь исследовательской деятельности, музыки, изобразительной деятельности, физической культуры, игры, литературы, моделирования, экскурсий и т.д. 

  Что касается педагогического анализа целостного педпроцесса, то он включает две стороны изучения: ребенок и педагог. Конечно, в деятельности нашего дошкольного учреждения еще множество проблем, которые возникают из-за недостаточного финансирования и, как следствие, недостаток кадров, невозможность своевременного повышения квалификации педагогов, недостаток и в материально-техническом оснащении.